Сравнение WebOs, Android TV и Tizen

WebOS

(web operating system) используется в телевизорах LG с 2013-го года, данная ОС была представлена компанией Palm ещё в 2009 году. Она использовалась для управления смартфонами, планшетами и другими устройствами этого производителя. Через год права на неё приобрела Hewlett Packard, позднее, в 2012-м открыв к WebOS свободный доступ, превратив её в open source. Это позволило разрабатывать, оптимизировать и выпускать приложения на основе этой ОС всем желающим.

Смарт телевизор с LG WebOS TV

Android TV

— операционная система, используемая в телевизорах Sony, Sharp, Philips и во множестве телевизорах дргугих компаний. Первый выпуск состоялся 25 июня 2014 года на базе Android 5.0 Lollipop. Первым устройством на базе новой платформы стал Nexus Player, созданный Google в партнерстве с Asus. В мае 2015 года вышла приставка Nvidia Shield. Ежемесячно продается более полумиллиона устройств на Android TV. По прогнозу S&P Global Market Intelligence, в 2021 году будет продано более 40.1 млн девайсов — среди них 27 миллионов умных телевизоров и 11.9 миллионов приставок.

телевизор Sony с Android TV

Tizen TV

— открытая операционная система на базе ядра Linux, разрабатываемая и управляемая такими корпорациями, как Intel и Samsung, входящими в Technical Steering Group (TSG), и поддерживаемая Linux Foundation и Tizen Association. В названии «Tizen» сочетаются связность от «Tie» (соединение), активность от «Rise» (подъём) и медитативные качества от «Zen» (Дзэн). Первый выпуск состоялся 5 января 2012. Ожидалось, что первыми коммерческими устройствами, работающими на Tizen, по плану станут смартфоны от компании Samsung в 2013 году, но их выпуск несколько раз переносился. В итоге первыми с Tizen на рынок вышли фотокамеры от Samsung. 16—17 сентября 2014 года на конференции Samsung Open Source Conference (SOSCON) работа платформы Tizen TV была продемонстрирована на коммерческой модели телевизора Samsung UN65H8000AF.

Samsung Tizen TV

Быстродействие и интерфейс (оболочка)

Включаем телевизоры после долгого простоя без электричества. Tizen TV и WebOS 2.0 – устройства на этих платформах начнут «говорить и показывать» через 6 и 5 секунд соответственно после нажатия на кнопку включения. Android TV первое испытание провалил – телевизор «одупляется» только через 50 секунд.

LG Magic Remote

WebOS имеет красивый и простой интерфейс, порядок иконок настраивается, присутствует приятная анимация, очень удобное управление комплектным пультом LG Magic Remote. Особенностью WebOS является то, что даже при запущенном видеоролике закладки снизу будут одинакового размера для быстрого удобного доступа к ним. Это мультизадачная система для современного телевизора, позволяющая работать с несколькими процессами: сворачивая одно и выводя на экран другое. При этом не обязательно постоянно переходить в стартовое меню.
С помощью операционной системы LG Webos можно получать доступ к телевизору с любого подключенного к нему устройства, благодаря Smart Share (аналог Miracast). Пульт с аэромышью, колесико для скроллинга, голосовой поиск встроенной в пульт кнопкой — юзабилити и удобство по праву получает 5 из 5ти. Жаль, что этим пультом комплектуются не все телевизоры марки LG.

Samsung Smart Control

Tizen OS — иконки находятся внизу и выводятся поверх картинки. Некоторые раскрывают еще одну строчку быстрого доступа, что даёт возможность сразу попасть в нужный раздел приложения — это удобно. Все иконки кастомизируются, нужные можно вынести на первый план. В целом, интерфейс Tizen TV быстрый, удобный, логичный. Используя Tizen также можно переключаться между определенными приложениями, не переходя на новый стартовый экран.
Сенсорный пульт Samsung Smart Control позволяет управлять телевизором, осуществлять вход в интернет с помощью браузера. Это единый универсальный пульт управления, который может работать с несколькими устройствами Samsung. Он легкий, тонкий, удобно лежит в руке и отличается минималистским дизайном, который соответствует стилю последних устройств компании Samsung.

Сенсорный пульт Sony RMF

Android TV меню — это несколько рядов плиток: рекомендуемый контент; рекомендуемые приложения; остальные программы, тут уже можно их перемещать и перестраивать; дальше перечень входов, для выбора источника картинки; и наконец, настройки. В самом верху идет строка поиска и время. Сразу под ними лента рекомендация из Youtube. Функция поиска, в том числе и голосового, в главном меню ищет только в Youtube. Все что вы введете или скажете — будет «искаться» только на видео-хостинге. Под лентой рекомендаций из Youtube располагаются рекомендованные приложения: Netflix, Okko, IVI, Amediateka, Megogo, справка Sony и т.п. Почти все приложения из этой ленты платные. По сути это обычная реклама.
Пульт дистанционного управления Sony RMF с сенсорным экраном, микрофоном и аэромышью. Уточняйте комплектацию Вашего телевизора, этот пульт идёт в комплекте далеко не со всеми устройствами компании Sony.

Функционал

Начнем с простого перелистывания каналов. Тут Андроиды позади планеты всей. Задержка при переборе аналоговых каналов составила 3 секунды (против 1.2 и 1.3 секунд у Tizen TV и WebOS 2.0) и 5 – при переборе цифровых (vs 2.8 и 2.9 секунд у соперников соответственно).

Вебсерфинг: во всех трех ОС браузеры спокойно играют видео и фильмы онлайн. Также все три операционные Smart TV системы с помощью встроенного плеера проигрывают множество популярных форматов, с поддержкой высокого битрейта, выбором аудиодорожек и субтитров. Так что при просмотре видео, фильмов и сериалов с флешки или внешнего винчестера не возникнет проблем. Android TV позволяет записывать фильмы и эфир ТВ каналов, для чего к телевизору нужно подключить емкую флешку или жёсткий диск. А еще есть таймер, например, для записи передачи пока вы на работе. Телевизор ее запишет, даже если в этот момент выключен.
На телевизор Samsung Smart TV с «операционкой» Тайзен можно устанавливать видеоигры. Разработчиками также реализована опция предварительного просмотра, которая позволяет возобновить работу с того места, на котором был завершён предыдущий сеанс. Это особенно удобно в процессе просмотра кинофильмов.

Приложения и игры: WebOs имеется множество полезных программ, таких как Amediateka, Okko, IVI и многие другие (по желанию пользователя можно установить флеш-плеер/ flash player и все необходимое для комфортного просмотра кино и передач). Все приложения можно скачать через магазин LG Store. Если у Тайзен и Веб ОС программы исчисляются сотнями, то у Андроид ТВ их тысячи. На презентации новой версии ОС, речь шла о 3600 приложений, оптимизированных под Android TV. Если добавить к этому возможность устанавливать apk файлы, то количество приложений увеличивается в 2-3 раза. Игры можно скачать напрямую через Google или установить из .apk файлов, а потому дорогостоящие консоли можно не приобретать. Понадобится только клавиатура и геймпад. Дополнительная возможность ОС – функция Chromecast, позволяющая выводить на экран телевизора картинку с мобильного устройства.
Tizen позволяет не только удобно пользоваться телевизором, но и скачивать различные симуляторы и стрелялки. Таким образом, в игры можно играть прямо на телевизоре, без подключения приставок. Производители установили для подобных приложений специальную панель, чтобы облегчить доступ к личной игротеке.

Итог

Сегодня трудно сказать, какая из операционных систем для SmartTV является лучшей, каждая из них обладает своими преимуществами по сравнению с конкурентами.

Android TV в большей мере понравится тем, кто рассчитывает не столько смотреть телевизор, сколько играть в игры, для тех, кто хочет увеличить размер экрана своего смартфона до телевизионного.

Tizen предназначена для людей, которые ведут активный образ жизни и им постоянно необходима полезная информация, но они не желают долго разбираться с настройками. На сегодняшний день это, пожалуй, наиболее русифицированная платформа с большим количеством русскоязычных приложений.

WebOS – выбор тех, кто больше заинтересован в использовании видеоконтента, с удобным и быстрым доступом к различным его видам, начиная от телеканалов и заканчивая поиском и просмотром видеороликов в интернете. К чему добавляются широкие возможности по подключению различных мультимедийных устройств. Webos 2.0 позволяет получить сразу всё готовое прямо «из коробки» (требует минимальных настроек).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Помощь в установке антенны и настройке ресивера (приемника) Триколор ТВ. А также краткий обзор сервисов компании.